Суббота, 19.07.2025, 22:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Особый Патруль

Главная » 2013 » Июль » 7 » Под Череповцом горят 22 га леса
10:36
Под Череповцом горят 22 га леса


Пожар был локализован, сейчас пожарные стараются не допустить возгорание торфяников.
22 гектара составила площадь пожара вблизи деревень Вичелово, Васильевское и Починок. Это самый крупный пожар на территории Череповецкого района с начала пожароопасного сезона. Сейчас он локализован, но работы по тушению продолжаются.

Возгорание началось 2 июля на мелиоративной сети в трех километрах от населенных пунктов. По словам директора Череповецкого лесхоза Александра Терешичева, территория, на которой начался пожар, — это осушенное болото, покрытое багульником и сосняком:

— Поэтому огонь занялся интенсивно. Плюс ветер, скорость которого доходила до 6 м/с. Местами огонь переходил в верховой пожар.

Тушение осложнялось тем, что пожарная машина не смогла добраться до места, личный состав и мотопомпы доставляли на вездеходе. Были использованы два пожарных водоема, находившихся рядом. Возгорание локализовали только спустя сутки, в семь часов вечера. Из четырех пожаров, произошедших на территории Череповецкого района с начала пожароопасного сезона, это самый крупный: если при обнаружении огнем было охвачено 9 га, то при его локализации — 22.

Однако на этом работа, как отмечает Александр Терешичев, не закончена: сбит верховой пожар, но необходимо предотвратить его углубление в торф. Торфяное болото залегает здесь на глубину пяти метров, что значительно усложняет проливку.

Сказывается и дефицит воды: два ближайших пожарных водоема выкачаны практически полностью, поэтому было решено проложить линии пожарных рукавов с Рыбинского водохранилища. Потушить пожар окончательно быстро, скорее всего, не получится.

Сейчас на месте работают 20 сотрудников лесоохраны, а причины пожара уточняются специальной опергруппой, в состав которой вошли представители лесничества и Госпожнадзора.

— Мы не исключаем природный фактор — возгорание от молнии, но это маловероятно, потому что лес низкий, — продолжает Александр Терешичев. — Основная версия — человеческий фактор. Возможно, кто-то отправился в лес за морошкой, а для возгорания достаточно брошенного окурка.

Напомним, что в Вологодской области запрет на посещение лесов, установленный до 5 июля, продлен до 15 июля. Нельзя заходить и заезжать в лесные массивы и уж тем более разводить в них костры. Делать это нельзя даже на берегах водоемов. Запрет продлен из-за неутешительных прогнозов: в регионе по-прежнему держится жаркая погода с минимальным количеством дождей. Лесные массивы патрулируют сотрудники лесхозов, в выходные дни к ним присоединяются полицейские. Кстати, за нарушение запрета грозит штраф — до 4 000 рублей


По материалам сайта www.35media.ru
Категория: Новости МЧС | Просмотров: 298 | Добавил: Inspektor1017 | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

РусФонд

Российский фонд помощи

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа