
Сегодня отмечается День образования службы участковых уполномоченных полиции. В праздничный день полицейские, которые одними из первых приходят на места происшествий, знают обо всех происшествиях и преступлениях на своем участке и чья работа напрямую связана с общением и работой с населением, делятся интересными и поучительными примерами из своей практики. Один из них – участковый уполномоченный полиции Харовского района майор полиции Леонид Сергеевич Широков.
«Умеешь разговаривать с людьми - считай, ты знаешь и можешь практически все», - уверен майор Широков.
Более 30 лет посвятил житель поселка Семигородняя Харовского района Леонид Широков службе в органах внутренних дел и все эти годы отработал на одной должности - участковым уполномоченным. Несколько лет подряд он становился победителем районного этапа конкурса «Народный участковый». Глядя в светлые, улыбающиеся глаза Леонида Широкова, как-то сразу безоглядно начинаешь ему доверять.
Мечта детства
Уроженец лесного поселка Семигородняя Леня Широков со школы мечтал стать милиционером. Примером для него был их местный участковый. Ради осуществления мечты парень записался в ряды добровольной народной дружины.
Ответственного и энергичного дружинника Широкова заметили и от комсомольской организации дали рекомендацию для поступления на службу в милицию - участковым инспектором и направили работать в Семигороднюю. Участок был одним из самых трудных и социально неблагополучных, но зато свой, родной, где Леониду был знаком каждый человек и уголок. А это не раз помогало ему в раскрытии преступлений.
Так, однажды к нему обратилась семейная пара - кто-то в их отсутствии забрался в дом и похитил имущество. Леонид Широков расспросил, не видели ли потерпевшие чего-то необычного. Муж с женой рассказали, что возле дома вертелась небольшая пятнистая собачонка. Этого для участкового оказалось достаточно. Он направился к одному из местных жителей, у которого была похожая псина. Мужчина признался, что забрался в чужую квартиру за продуктами, но пришел в недоумение, как мог милиционер так быстро раскрыть преступление. «Твой лучший друг помог», - ответил Широков и кивнул на приветливо махающую хвостиком пятнистую собачку, обрадовавшуюся гостю.
Боец со смекалкой воюет и с палкой
- К каждой работе, к каждому делу нужно подходить со всей ответственностью и вовремя проявлять смекалку, - уверен Леонид Сергеевич.
Для Широкова это не просто слова: однажды он в одиночку задержал целую группу преступников, имея при себе только наручники! Злоумышленники повадились похищать кабель на одном из местных складов. Засады и оперативные мероприятия не давали желаемого результата. В один из вечеров, возвращаясь домой, Широков решил заглянуть на склад. Через несколько минут туда же зашли трое неизвестных и стали срезать кабель. У милиционера при себе были лишь наручники. Что делать? Вышел он из положения следующим образом: встал напротив прожектора, чтобы быть воришкам не так заметным, сложил пальцы «пистолетиком» и крикнул: «Стой, стрелять буду!» Один из воров убежал, а двое других встали как вкопанные. Надев на них наручники, Леонид привел задержанных на участковый пункт и вызвал следственную опергруппу. Вскоре был задержан и третий злоумышленник.
- За все время службы я только раз вынимал табельное оружие. Главное оружие участкового - слово. Умеешь разговаривать с людьми - считай, ты знаешь и можешь практически все, - делится секретом успешной работы майор Широков.
Однажды пришлось участковому 40 минут разговаривать с компанией заезжих торгашей, обокравших местного дедушку. Пенсионер рассказал участковому, что после визита продавцов из комода пропали сбережения. Предположив, что после этого они уедут из поселка, Леонид Сергеевич перегородил своей машиной выезд и сообщил о случившемся в дежурную часть. Уже через несколько минут на дороге показались два автомобиля с номерами другого региона. Полицейский их остановил и стал обстоятельно расспрашивать незнакомцев о товаре, сфотографировал автомобили и вещи. Торгаши, а их было десять человек, даже не предполагали, что непринужденный разговор - ухищрение, чтобы выиграть время.
Задушевные разговоры помогали раскрывать даже самые неочевидные преступления. Так, из одного дома кто-то похитил вещи. Леонид Широков знал, что посторонних в Семигородней не было. Местные мужики из числа ранее судимых не сознавались, следов на месте преступления не было. Одна из жительниц рассказала, что такой-то мужичок выключил в тот день фонарь на улице рядом с домом, где произошла кража. Разыскав сельчанина, который выключил свет, Леонид Широков сразу спросил: «Ты?!» Тот даже отпираться не стал и отдал похищенное добро.
Развернуть меха, от души сыграть
Руководство местного отдела полиции не раз предлагало Леониду Широкову перевестись на другую должность, поскольку в личном деле только благодарности и поощрения, да и опыт колоссальный. Однако он непреклонен: милее ему вот эта суетливая, беспокойная, хлопотная, но такая привычная работа участкового.
«Спасибо моей семье, жене и детям, которые не только понимают меня, но и всячески поддерживают. Дети разъехались по городам, а мне здесь хорошо. Истопишь баньку, возьмешь гармонь…», - говорит майор полиции.
С детства Леонид любил гармонь, но учиться музыке было негде, да и некогда. Уже став взрослым, он самостоятельно познавал секреты игры на гармони. Даже вступил в российское сообщество гармонистов и познакомился с лучшими гармонистами страны, а также ведущими передачи «Играй, гармонь!» Анастасией и Захаром Заволокиными. На праздники Леонид Сергеевич с удовольствием разворачивает меха. Но только после того, как убедится, что на вверенном ему участке все спокойно и мирно.
По материалам сайта: www.35.mvd.ru
|